Новогодние гудения питерцев в под-Москве - 4 страница |
Дугинские каменоломни штрек забутовка На следующий день (который, вообще-то, начался еще тогда, вместе с креветками) мы с Аней ощутили важность высшего образования по жизни. Поскольку адреса Никольского мы не помнили, около его дома были произведены сложнейшие математическо-логические измышления, благо одна персона была с матмеха МГУ, другой персон - с физфака СПбГУ. Никольский: Во-первых, в МГУ нет матмеха, а есть мехмат - это еще одно отличие Москвы от Питера. Во-вторых, Анька с физфака. Муся: Она, кажется, с физфака. В МГУ - мехмат. Максус: Ну хорошо, хорошо! Переводим Аньку на физфак. Коллега! Хоть и астроном :) Формулы не приводятся из соображений секретности. Короче, попадание в квартиру Никольского было с первой попытки. Компания была в сборе - питерцы Пилигрим, Света, CrazyBiker, Максус, москвичи Никольский, Долотов, МалышЬ. Позже к ней присоединился Чубайс. И мы опять куда-то поехали... Надо отметить забавный способ передвижения москвичей по их городу. Если им надо переместиться на несколько километров в сторону, они садятся на метро, доезжают до центра, затем по соседней ветке метро возвращаются обратно. Так мы и поступили. Совершенно не важно, как мы туда попали, но после непродолжительной прогулки от какого-то шоссе мы оказались в лесу у некой дырки. И дырка эта вела не в сторону, а вертикально вниз. И даже не дырка, а колодец метров эдак в семь, поскольку стены его были из бревен. Там внизу нас ждало Большое Потрясение Три. Самое большое и поглощающее. Благодаря Долотову мы попали в Дугинские каменоломни. По началу, когда все собрались у журнала, уже чувствовалось что-то необычное. Я не про Чубайса, который чинил свой фонарь, выточенный из цельного куска металла (видимо, чтобы использовать его еще и в качестве кайла). Я про окружающую обстановку. Забутовка в каменоломнях вещь обычная, но встречающаяся не на каждом шагу, и поэтому причисляется к одной из достопримечательностей. Здесь же все было в забутовке. Как раз достопримечательностью здесь можно считать места с отсутствием забутовки. Долотов: Для Подмосковья такой тип разработки как раз обычен, а вот дыры без бута, вроде Никит - редкое исключение.
Дело же все в том, что когда выбирался камень, чтобы штреки по ширине не доходили до опасной величины, ненужную породу использовали для "поддержания" потолка. Таким образом, выборка камня была более полной, чем другими методами и создается впечатление, что потолок просто лежит на забутовке. Технология трудоемкая, но, как видно, на живучесть каменоломен влияет положительно. Помимо внешнего вида штреков интересна топология этой пещеры - елочкой с замыканием концов (потому и Дугинская). Долотов: Название на самом деле происходит от названия окружающей местности. А конфигурация - две смыкающиеся концами елочки. Обычно, когда идешь по новой пещере или новой части известной, в голове самопроизвольно рисуется примерная схема (если, конечно, быть в состоянии запоминания). Только не надо особенно привлекать к этому разум, а то собьется внутренний компас. В Дугинской, когда Долотов нас повел по лабиринтам штреков, компас у меня сбился сразу. Так что для меня это было новостью, что место, куда мы пришли, находится недалеко от входа, просто мы сделали немаленький крюк.
А вот куда мы пришли. Если в Никитах наше базирование происходило в гостинице со звездочками эдак тремя, то в Дугинской - со всеми пятью. Все удобства: налево - комната для торжеств с каменным столом и скамейками и большой люстрой, направо - кухня и спальня, прямо - красивая галерея, ведущая, по терминологии Пилигрима, в дабл (туалет). В прихожей уже третий год, как сказал Долотов, стоит живая елка и не собирается еще осыпаться. Рядом с ней прикольная "забутовка" из бутылок. В этой гостинице можно жить не то, что днями - месяцами. Все это заслуга группы Летучие Мыши и повсеместно чувствуется, сколько труда было ими затрачено на расчистку проходов и оборудования места. Здесь, в этом великолепии, и продолжилось празднование Нового Года уже в более тесном кругу. Под музыку, с песнями (кстати, надо отметить, что количество непьющих значительно возросло после 31 декабря). Особенно запомнилось музыцирование Пауля под гитару - самозабвенное, полное вживания в образ :) Ну и конечно мы пошли гулять. Чего тут рассказывать, это надо видеть. Просто было наслаждение пещерой. Сходили в Лесные Штреки, затапливаемые в особо мокрые сезоны, со слоем нанесенного теплого песка. Встретили мышек... тут все идут смотреть фотографии.
Утром, точнее днем, мне пришлось нарушить покой сопяще-храпящих тел в спальне (а я предпочел уединиться, не люблю спать как килька в банке), а то они бы там спали до следующей ночи. И народ потихоньку повылезал из спальников. Чубайс и МалышЬ занялись приготовлением завтрака-обеда, остальные вели светские беседы за столом. Через некоторое время Никольский порекомендовал этим остальным ознакомиться с занятным процессом приготовления пищи на кухне. Блюдо ПГВТП (песок+греча+вермишель+тушенка+песок в порядке следования) находилось на промежуточном этапе своего рождения. А именно, Чубайс брал одну вермишелину, МалышЬ освещала ее фонариком, после непродолжительного обсуждения этот объект либо отправлялся в котел, либо откладывался в виду наличия следов воска от свечки. И так далее по рецепту... Никольский: У меня сложилось впечатление, что процесс отбраковки вермишелин был несколько более сложным, и явно требовал обсуждения и голосования - то есть дело было не в воске...
Время нашей дугинской путевки подходило к концу. Пора было оставить пещеру самой себе и организованная колонна отправилась к выходу (чуть не потеряв меня на одной из развилок). На поверхности уже смеркалось. Вообще, процентов девяносто времени нашего пребывания в Москве было в потемках. Старым путем вернулись в Москву, где CrazyBiker опять куда-то отчалил, а мы поехали к Никольскому скоротать время перед поездом (не зря, так как я наконец выяснил, что галатурия эл энтакта - это морской огурец, а в Никитах еще много чего интересного).
Приятным сюрпризом было встретить Мусю, геройски приехавшую к двум часам ночи нас проводить на вокзал. Муся: А для меня было сюрпризом встретить знакомую проводницу. Ее, похоже, повысили: раньше она работала на мурманском поезде, а теперь, значит, на питерском! Ч-в ш-к, Ч-ва, Ч-ву, Ч-в, Ч-вом, Ч-вым Оплодотворенные, питерцы отбыли до дому... Утром в поезде были предприняты первые попытки осмысления увиденного, к коим я и отправляю читающих. Все, что было и будет дальше - тема для другого рассказа. |
Главная страница - uzm.spb.ru |