На страницу Архив

Материалы по Веневскому району
(Тульская область)


Просьба к тем, кто занимается этим районом
сообщить о результатах раскопок каменоломен и подземных сооружений,
плохих или хороших, Киссу по адресу mad_rat@mail.ru

"Каменский А. Николаевская церковь в: г.Венёве Тульской епархии. Ведомости, 1878г. 15 ноября 1, 15 декабря NN22-24."

"...Устроив при этом на колокольне еще 4-й этаж и шпиц весь железный, обитый белой жестью. Колокольня по своей архитектуре, а также своей вышине вполне гармонирует с величием храма. На ней повешано 6 колоколов, из них в большом колоколе весу 308 пуд. и 24 фунта, вылит в. 1834г, надпись имеет: Усердием и старанием Михаила Бородина, Григория Евдокимова и Ивана Костолындина Веневских купцов. А во всех около 530 пудов. Мы сделали бы большой пробел в описании наружности храма, не упомянув о величественной кругом церкви ограды. Она в вышину до 6-ти аршин. На каковой стены поставлены круглые белого камня столбы для решетки. Концами, своими ограда упирается в часовню, из коих одна служит приютом для караульных. Оба последних здания обставлены каждая по углам 12-тью колоннами белого камня. Усердию храмосоздателей и столь щедрой затраты белого камня способствовала благоприятная местность г.Венева, обилуещая строительным материалом. Неподалёку от города раскинуты обширные каменоломни, дающие отличный белый камень, так называемый Веневский цоколь, которым в изобилие удовлетворяется потребность даже отдаленных городов как: Елец, Воронеж, Тамбов и др. Посетители г.Венева из тех отдалённых местноетей, поражались столь щедрого затрата на белый камень. Не даром говорят что, материала белого камня ограды, проданного по цене в тех местностях существующей, почти достаточно бы было на постройку скромного сельского храма."

В 1801г. начала строиться. В 1843г. - освещение. До революции колокольня ещё не была достроена, её строили по Ярусам. В конце1940-х начале 50-х гг. была взорвана.

РАССКАЗЫ ЛЮДЕЙ О ПОДЗЕМНЫХ ХОДАХ г.ВЕНЕВА

Из Николаевской колокольни ведёт ход в сторону реки Венёвки. Туда в детстве лазил отец Артема Барыбина. Несколько ребят пролезли метров 200 по ходу, но испугались и дальше не полезли. Ход был готической формы, ширина и высота около двух метров.

Под улицей "Красная площадь", на берегу Венёвки имеется выход известняка, отсюда идет подземный ход. По первой легенде к музею краеведения (старинному особняку), по второй легенде к Богоявленской церкви. Существует легенда, что музей на "Красной площади" и Богоявленская церковь связаны подземным ходом.

Из музея якобы идет подземный ход за реку. Местными краеведами в стене здания музея найдена потайная лестница в стене, соединяющая первый и второй этаж. Существуют легенды, что из Веневского монастыря идут подземные ходы: а) к реке, б) за реку (до реки 1.5 км). В районе Веневского монастыря есть каменоломни. Монастырь существует с 16 века, при упразднении в 1776 г. в монастыре остались белокаменные стены, кельи и храм, построенный в 1698-1703г.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

В Московском районе Веневского уезда существовал подземный монастырь, вырубленный в песчанике - Араповские пещеры, село Гремяче. В настоящее время монастырь частично засыпан и обвалился, сейчас восстанавливается.

ЩУЧЬЕ

Лен. отд. института археологии Ф-1 1904г. N 91

стр. 355. Входное отверстие в пещеру в Юго-Западном углу горы, среди громадных глыб камня, прекрасно маскирующих вход. Вблизи этого отверстия на уровне берега реки Осётр разбросаны в одиночку свалившиеся сверху камни до 100-150 пудов весу и весьма возможно служившие когда-то закладкой входа в пещеру. Отверстие имеет в ширину около 10-ти вершков и в высоту до 1 аршина. 3десь начинается как бы нечто вроде коридора, идущего вправо и тянущегося среди нагромождённых камней. Протяжением этот вход около 4-х аршин, через этот узкий вход вы вступаете в пещеру, имеющую высоты 2 1/2 арш., ширины около 4-х арш. и почти такой же длины.

стр. 356. Здесь, в этой первой пещере в конце её коридора остались по стенам боковых частей коридора явственные признаки обтёса камня каким-то крепким орудием каменного века. Пробы стальным щупом стены почти не дали следов (до того крепок был камень). Для испытания крепости стенки же, лом употребить представляет опасность, так как потолок этой пещеры не был вырублен, а образовался из груды навалившихся при сотрясении глыб. Нижняя же часть этой первой пещеры была загромождена мелким щебнем, перемешанным с землёю, заносимою сверху сквозь образовавшиеся трещины.

Осторожное исследование ломом этого наслоения показало, что оно имеет не менее 1 1/2 арш. толщины. Пещера освещается светом, проникающим через входное отверстие. От этой первой пещеры идут самостоятельны входы в другие соседние пещеры.

стр. 357. Первый вход налево образует естественного вида порода, в которую с трудом может вползти человек и по минованию этого хода, протяженностью 2 1/2 -З арш. Здесь находится вторая пещера, меньшая, длина 3, верх 1 1/2 арш. и ширина 2 арш. В ней не обнаруживается следов искусственной обработки стен, потолка и прочего. Здесь царит уже темнота, но зажженная свеча не гаснет хотя и ощущается сырой запах чего-то одуряющего. Низ пещеры также засыпан щебнем и землёй. В этом щебне на глубине 2-3 вершка найдены три косточки: ребро барана, ключица и часть берцовой кости животного. По сторонам этой пещеры находятся глубокие углубления в стороны, эти углубления заплыли и засыпаны землёй до степени, невозможности.

стр. 366. Проникнуть дальше не представляется возможным, хотя лазейки, ведущие вправо, имеют выход в первую пещеру независимо входного отверстия. Второй вход из первой пещеры, почти vizavi наружному отверстию, ведёт в пещеру N 4. Сюда можно пробиться только ползком. Эта. пещера имеет не более 1 apш. высоты благодаря наносам земли сверху, очевидно приносимой вместе с водой, так как нанос влажный. В этой пещере зажженные спички слабо вспыхивали и тотчас гасли: потолок пещеры образовывал острую шероховатую площадь от нагромождения камней, отсюда вправо заметно было углубление, ведущее дальше.

стр. 369. По рассказам рабочего, .присутствовавшего тут, он лет десять назад лазил по этому входу и был ещё в одной пещере, до того высокой, что подняв руку, не доставал до потолка, будто бы ход был длинный очень, там человеку спирало дыханье и гасла свеча. Третий вход из пещеры N 1 идёт в пещеру N 3, освещённую; слуховым отверстием сверху или возможно это слуховое окно было самостоятельным входом в пещеру N З. Диаметр отверстия З/4 арш. Сквозь него можно, хотя и с трудом, выбраться наружу в расстоянии 9 арш. от первого отверстия, наружного, пещеры N 1.Хотя уже почти на 2-ух аршинной высоте в эту пещеру наиболее просачивается снаружи вода, наносится пыль.

стр. 360. Земля покрывает всю нижнюю часть пещеры, в середине её находится камень, служащий подпоркой для верхних глыб, образовавших собою потолок пещеры. Изучения в пещере, в виду возможности нарушить нестройный порядок нагромождённых камней и тем сделать обвал, не были произведены, хотя с большой уверенностью можно сказать о возможности пребывания в пещере человека времен каменного века.

УРУСОВО

Гедеонов Д.Г." Урусовские провалы в. Веневском уезде", Вести Русского географического об-ва, 1852г., часть 5, кн. 1. - о карстовых провалах.

Поувистнев Д.В. "Веневский уезд в географическом геологическом, землевладельческом и вообще промышленном строении", М. 1852г. - о выработках камня.

Бакмейстер. "Материалы статист. писания Российской империи", изд.1771 и подруг. каталога 1777 г. - упоминание о добыче белого камня. Ответы на анкеты академии наук Шляхетского корпуса, ответы из Венёва 1768г.

Гедеонов Д.Г., Вестник 1852г. разные известия:

Урусовские провалы в Веневском уезде. Верстах в 8 от Венёва, уездного города Тульской обл. по большой дороге в Епифань, начинается безлесая и сухая местность, простирающаяся в обе стороны от дороги местами до 5-ти вёрст. Она идёт до села Колтобина на протяжения 10 вёрст. В центре её находится село Урусово, дающее название и всей местности. Площадь этой местности углублена вовнутрь и как будто вставлена в продолговатую раму окрестных возвышений. Её лощины и овраги, составляющие при селении пруды с ее наборною водою, направлены в середину, к одним местам, слывущим провальными ямами. Внешние же склоны окружающих возвышенностей богаты глубокими озёрами, горными ключами и болотными топями, из которых вытекает множество рек и речек Веневского уезда. Вогнутая поверхность урусовских окрестностей с отверстиями, находящимися на её дне, стоила бы внимательного геологического исследования: не будучи геологом, постараюсь дать о ней хотя бы общее понятие.

Полоса земли, окружающая село Урусово, довольствуется наборной или прудовой водой. Рытые колодцы доставляют воду желтую и неприятного запаха и вкуса. 3амечательно, впрочем, что при прорытии земного слоя с верховою водой и углублении колодезя до 18 сажень, в Урусове дошли до огромного камня, из под которого слышался сильный шум. С пробитием этой плиты оказалось, что шум происходил от подземного протока, устремлявшегося в пробитую скважину с такой быстротою, что работы прекращены, а колодезь остался. не расчищенным. В этом колодезе вода стоит на 5 аршине, но прежде стояла выше.

Атмосферная влага стекающая по оврагам в устроенные пруды в случае избытка или прорыва плотины, пропадает в провалах, находящихся при соединении тех оврагов, в каком бы количестве не проливала к этим местам. Случается правда весною, когда ямы забиваются снегом или ещё не оттаяли, что вода несколько времени ходит по оврагам взад и вперёд, доколе не сыщет себе обычного пути. Провальных ям или провалов, которые называются Урусовскими по центральному селению, насчитывают до 20, около Талызина - 4, около Урусова - 8, остальные по полям села Холтобина и Подосинок. Все эти провалы имеют воронкообразное устройство. Большая часть не глубоки и имеют каменистое, с отверстиями в днище: иные из них имеют узкое и извилистое отверстие, из которого в летнее время года подувает холодный ветер. Один (именно близ деревни Артёмова) имеет такое жерло, что в него мог спускаться на верёвках один деревенский смельчак. По словам этого мальчика воронка провала в начале широкая, саженях на пяти суживается до того, что по извилинам её с трудом, и опаской можно спускаться по причине выдавшихся камней. Ниже 10 сажень отверстие делается прямей: по сторонам её при обратном восхождении смельчак захватил песку с золотистыми блёстками и красноватых камней. Провал этот - БЕЗДНА заключили окрестные жители в следствии сделанного опыта. С севера около сельца Озарникова или Озерниково, верстах в 7 от Венева, на возвышенном месте, есть несколько глубоких озёр, называемых бездонными. Они и в жаркое лето не портятся и держаться, в уровень с берегами. Реки в себя не принимают и из себя не выпускают, но у подошвы возвышения по местам образуют топи и родники, из которых берут начало:

а) Озёрниковский Крутовец, стремительный ручей, через значительные уступы русла стекающий на Северо-Востоке в Полосню:

б) Былинка, или Белка, так же небольшой, но быстрый ручей. Сделав излучину к Югу он поворачивает на Восток и, правь гору Меленку, впадает также в Полосню ниже деревни Власова

в) Березовка, текущая на запад по дачам села Березова и впадающая в реку Веневку ниже д.Вотчинки.

г) Рябинка, текущая по одному направлению с Берёзовкой и впадающая в Веневку же при сельце Федоровке.

С Востока близ д.Власова из горы, бьют несколько десятков ключей с такой силою, что Полосня, до сего места ручей в летнее время пересыхающий, становится речкою, приводящею в движение два мельничных колеса в сельце Белогородье. По течению Полосни (правый приток Осетра граница Тульско-Московского рай-на) существует выход белого камня с небольшими гротами. Есть гипотеза в. плане происхождения. Это одно из вероятных мест нахождения древне-русского города Белгорода-Рязанского, сожженного в 1237г. Название города указывает на то, что он стоял на белой горе, с белыми стенами. Есть подземная река, впадает в Полосню, русло мёртвой реки. Идя вверх по течению, река впадает а воронку.

В Тульскойи Веневской обл. выработки камня открытым и закрытым способом начались в конце 16в., приблизительно в конце 16 начале 17вв. Тульский кремль построен в 1525г. из Мячковского камня. Первое здание из белого камня в Туле и в Веневе появились в конце 16 века.




На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru
Хостинг от uCoz