На страницу Архив

Сиверские сказы


Пос. Сиверский (ж/д ст. Сиверская) и окрестности



со слов местного жителя

В 1945г. на берегу р. Оредеж, вниз по течению от ж/д моста Сиверская-Луга, нашли труп подростка, брошенного с обрыва. Вскоре нашли еще трупы, также брошенные с обрыва. Однако, один из найденных оказался живым. Он рассказал, что в верхней части обрыва есть замаскированный лаз внутрь скалы. Там есть пещера, где у него взяли кровь и затем, оглушив, скинули с обрыва вниз. В пещере скрывалась банда. Место было оцеплено милицией и лаз, который закрывался плитой, был найден. Банда была уничтожена, однако главарь ушел из пещеры по подземному ходу, который вскоре замуровали.


со слов местного жителя

На правом берегу р. Оредеж, вниз по течению от платины, что близ ж/д станции Сиверская, в обрыве есть подводные входы (ниже уровня реки). Проникнув в проход, попадаешь в длинную пещеру выше уровня реки.


старожил (старуха)

Между деревнями Рождествено и Батово есть проходы под землей. Там были еще отводы в сторону. В проходах был муж до 1941г. В войну он погиб. В 1920г. в ходах нашли труп красноармейца (которого спрятала туда старуха от еще живого мужа - uzm-мастер ;).


местный житель

Подземный ход выходил на шведском кладбище (правый берег реки Оредеж). Выход замурован до 1910г.


старожил (старуха) - Рождествено

Со Святой пещеры, на левом берегу р. Грязной, есть проход под землей до пос. Лампово (около 3 км)


старожил (старуха) - Рождествено

Со Святой пещеры есть проход под полем до леса, где в древности был маяк. Что такое маяк, старуха не знает. (маяк - башня, на которой зажигали сигнальный огонь. Маяки входили в систему обороны Великого Новгорода, ранее XVIв.) Ее дети лазали в этот проход и долезали до леса около 1км. Проход сильно осыпался, на своде земля и свисают корни деревьев. До обвала лазали через Святую пещеру. После обвала проходили через провал на тракторной дороге. Провал образовался около 1968г. Провал был открыт все лето, а затем был засыпан и с того времени попасть в проход нельзя.

Из Святой пещеры есть проход до дома купца Руковишникова. Но в эту сторону пролезть после 1910г. нельзя - завал.


местные жители

Из дома купца Руковишникова есть подземный ход. Куда он идет - неизвестно.


местный житель пос. Выра

Дом купца Руковишникова пережил многих владельцев, в нем останавливался царевич Алексей - сын Петра I. Одним из владельцев был канцлер России - генерал Безбородко.

Место близ дома называется Барсучья гора - в знак барсуков, коих множество в норах в верхней части обрыва водилось. По легенде дом Руковишникова связан с подземным ходом пос. Заречье, что в 15км отсюда.

Его мать до 1941г., когда училась в школе ходила с учительницей подземными ходами в сторону леса от р. Грязной. Влезали, возможно, в Святой пещере. Вначале ползли, постепенно проход становился выше и можно было идти во весь рост. Удалялись от входа около 1км, дальше завал. Отводов в сторону не видели.


местный житель окраины Рождествено

У Святой пещеры на тракторной дороге образовался провал около 1968г. С провала было 4 прохода. Один из проходов шел в сторону леса, под полем мы лазали по нему ползком метров 50. Потолок ненадежный, лаз шел и дальше. По проходу, говорят лазали под полем метров на 400, дальше свечи гаснут, нечем дышать.


местный житель Батово

В Рождествено, из церкви на правом берегу реки Грязной, есть подземный ход под этой рекой (ну а как же без него! - uzm-мастер :) до церкви на шведском кладбище (около 1км).


местный житель Батово

На правом берегу реки, в парке усадьбы декабриста Рылеева до 1970 г. был провал, с которого можно было пролезть в подземный ход, идущий к пос. Рождествено. После 1970г. провал замуровали. Сей ход называется пещерой Декабристов.


местный житель Рождествено

В районе Рождествено есть подземные ходы. Ходы эти шведские. Они созданы шведами в период шведской оккупации сиих земель, XVIIв. Хода относятся к шведским фортификациям. Есть подземный ход в сторону Батово, Вырыю Один из местных жителей села Рождествено был в ходах, а у его деда есть об этих ходах старые шведские документы.


старожил Батово

При последнем владельце купце Руковишникове в Святой пещере села Рождествено пускали поросенка. Через сутки поросенок вышел в Батово. Однако выхода в Батовской пещере никогда не было. Выход был где-то в лесу у села Батово.

Легенда о поросенке известна в XIXв.


старожил Рождествено

В старые времена в Святую пещеру пускали зайца. Заяц вышел в Батово (а третий старожил рассказывал, что запустили зайца, а вышел поросенок - uzm-мастер ;).


местный житель Рождествено

В лесу за селом Батово есть пещера, из которой начинается подземный ход до Святой пещеры в Рождествено. Ход длиной 4км. Однако сейчас до Святой пещеры по ходу не пройти - завалы есмь.


старожил (старуха) - Рождествено

В святой пещере до обвала (1968г.) был поземный зал. В древние времена в стенах зала были вырублены ниши, называемые местным населением крылечками, что связано с культом Святой пещеры. В зале на полу установлены нары из бревен, вместо кроватей. В 1968г. в зале видели двое нар (возможно).

С крылечек вытекали подземные родники. Видимо, суффозионные пустоты (старуха так и сказала - uzm-мастер ;) Святой пещеры были в некоторых местах изменены руками человека.


житель села Рождествено, окраина села близ Святой пещеры

По легенде - в ХVв. на обрыве стояла часовня, около 200 м вверх по течению р.Грязной от Св.Пещеры, на левом берегу, которая потом рухнула из-за оползня. В 1965г. в р.Грязной находили обработанные бутовые или гранитные плиты, у того места, где родник с пресной водой в стене обрыва.

По легенде - есть подземный ход от р.Грязной, под полем, до елового леса. (На "Маяк", сторожевая вышка новгородских времен, ныне не сохранилась).

По легенде - есть подземный ход из дома Рукавишникова до церкви Рождества Богородицы, что стоит напротив, на другом берегу реки Грязной. Ход проходит под рекой.

Провал на тракторной дороге, у Св.Пещеры, образовался не в 1968г., а в 1962г. Больше никаких других провалов не происходило. Однажды посреди дороги появилось маленькое круглое отверстие, которое постепенно расширялось, провал достиг 10 метров в поперечнике. Стены провала имели форму купола, расширяясь вглубь. В центре провала, к поверхности, поднимался овальный конус из глыб песчаника. На вершину конуса ставили лестницу, спускались по ней на 5 метров. Затем лезли вниз по конусу еще на 4 метра. В самом низу в стенах было 3 прохода. Ко входу Св.Пещеры был проход с ручьем на полу. Был проход наискосок к тракторной дороге в сторону березовой рощи, которая вверх по течению реки Грязной. Пролезли около 7 м и вдруг в темноте впереди увидели 3 светящихся огня. Сразу повернули обратно. Был проход к полю, вдоль тракторной дороги, в сторону елового леса. Проход в поперечнике метр на метр, с округлым сводом. Свод был закопчен факелами. На полу красный песок. Метров через 10 увидели зал, где можно стоять во весь рост. В своде зала органная труба. В зале было двое нар из бревен, заменяющих кому-то кровати. Проползли метров 100 от провала. Дальше побоялись.

Проход от поверхности глубоко, примерно на той же глубине, что и подземный ручей.

Провал на тракторной дороге был огорожен 2 года. В провал лазили многие ребята из Рождествено и Батово.

Потом его закидали всяким ДЕРЬМОМ (шрифт источника - uzm-мастер)!


По здешним землям проходила граница России и Швеции в XVII веке. По легенде, над Святой пещерой была шведская часовня, которая провалилась под землю. Провалы близ Святой пещеры происходят и по сей день, что связано с подземными суффозионными процессами.


Ссылки по теме:



На страницу Архив
На страницу Архив



Главная страница - uzm.spb.ru
Хостинг от uCoz