На страницу События

Как мы не попали в книгу рекордов Гиннеса

Отчет о первых в мире детских соревнованиях по ПОДЗЕМНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ, состоявшихся в Девятовской пещере 3 декабря 2000г.
Клуб "Азимут".




девятовская силикаты каменоломни пещеры ориентирование соревнование


Участники соревнований:
1. Беломытцев Саша (13 лет, IV место)
2. Горячев Петя (11 лет, III место)
3. Дещеревская Оля (12 лет, I место)
4. Дещеревский Олег (10 лет, II место)
5. Дубровский Петя (12 лет, IV место)
6. Лысоченко Роман (11 лет, II место)
7. Наумченко Ксения (10 лет, I место)
8. Наумченко Максим (13 лет, III место)

Судейская коллегия:
1. Дещеревский Леша (©  автор отчета, главный судья, клуб Азимут)
2. Лагутина Аня (судья, РОСС)
3. Недобой Леша (кинооператор, спелеоклуб ГРОТ)
4. Никольский Саша (судья, кинооператор, РОСС)

1. Предыстория

Уже давно меня мучила одна мысль: как обучать детей ориентированию? В детстве я занимался в секции при Пущинской экспериментальной средней школе, которую вел преподаватель труда Вячеслав Валентинович Богородицкий. Мы ездили на тренировки, участвовали в районных соревнованиях (из которых непременно выходили победителями), брали призовые места на областных чемпионатах. Как хорошо было бы продолжить эту традицию и передать свои навыки сегодняшним детям!

Умение свободно ориентироваться в незнакомом месте необходимо не только туристам. Кому нужен проектировщик, офицер или геолог, не умеющий обращаться с картой! Обычным людям тоже стоит обучиться хотя бы основам топографии. Ведь жизнь может превратиться в настоящий кошмар, если каждый поход за грибами выливается в рискованное экстремальное мероприятие, а в незнакомом городе страшно выйти из гостиницы без гида.

Но главное все-таки не в этом.

Главное...

Ах, если бы вы знали, какое это удовольствие - иметь полную власть над картой и окружающим лесом! Когда подходя к какому-нибудь овражку, ты уже знаешь, что в укромном понижении тебя ждет надежно спрятанный от непосвященных контрольный пункт, а если пройти от него напрямик через лес еще сотню метров, выйдешь как раз к развилке тропинок! Как приятно ощущать себя хозяином положения, выбирать оптимальный маршрут, быстрее всего ведущий к цели! Далеко не всегда это самый прямой или самый напрашивающийся путь. Пусть конкуренты бегут по просекам и тропинкам, этот "лосиный" способ не для нас! С чем можно сравнить ощущения человека, тонко подметившего малозаметную горку или ложбинку, небольшую поляну, нанесенное на карту сломанное дерево, и пришедшего к финишу намного раньше любителей изматывающего бега? По-настоящему красивый победный маршрут - это музыка, это гармония, это великолепная поэма, которую ты пишешь каждый раз, когда в твои руки попадает карандаш, компас и невзрачный серый кусочек бумаги, гордо именующий себя Картой для спортивного ориентирования...

Как жаль, что у нас до сих пор нет подходящей карты, чтобы и современные азимутяне могли испытать это ни с чем не сравнимое чувство! Походы напрямик через лес по единственной имеющейся в клубе старой и неточной 500-метровке не оставляют ничего, кроме досады. Неужели у наших детей никогда не появится шанс испытать себя на дистанции?

И тут мне в голову пришла странная мысль. В прошлом году мы ездили в Силикаты - так по-простому называют Девятовскую пещеру, и меня поразила точность и надежность карты этой пещеры, составленной Андреем Парфеновым. В отличие от пригородных лесов, подземные лабиринты почти не меняются, и с 1988 года эта карта совсем не устарела. А почему бы нам не провести соревнования по ориентированию под землей? Так началась подготовка к этому редкому, может быть, даже уникальному событию.

2. Подготовка

Действительно, хотя спортивное ориентирование сейчас активно развивается, среди массы разновидностей до сих пор нет пещерных забегов. Соревнования бывают ночные (с фонариками), зимние (на лыжах), велосипедные, автомобильные, городские... Раньше в Пущино была популярна "охота на лис", или ориентирование без карты: на контрольных пунктах стояли радиомаячки, а участники соревнований искали их с помощью простеньких пеленгаторов. Говорят, бывает даже подводное ориентирование (с аквалангами), и только о подземном я ни разу не слышал. Наверно, взрослые спелеологи нечто подобное все-таки проводили, но были ли у них самостоятельные старты для 10-12-летних подростков? По этому показателю наш чемпионат наверняка мог бы попасть в книгу рекордов, если уж не Гиннеса, то хотя бы какого-нибудь российского пивоваренного завода. Но если честно, меня больше интересовала сама возможность поездки в пещеру, а о рекордах пусть думают участники. В их возрасте это правильно: не всякий подросток, даже если он живет в лучшем в мире городе Пущино, может в десять лет почувствовать себя мировым рекордсменом!

Сборы были недолгими.

Я размножил карты, подготовил Положение о соревнованиях, пригласил для организации судейства знакомых ребят из Российского общества Спелеонавтики и Спелестологии. В самый последний момент возникли две неожиданные проблемы. Экс-президент РОСС Саша Никольский написал мне о подземной войне, проходившей в Силикатах несколько лет назад. Тогда предшественники современных толкиенистов ради забавы устраивали под землей дымовые завесы, соревнуясь, кто дольше и надежнее запрет конкурентов в каком-нибудь конце пещеры. К счастью, сейчас эти опасные игры почти прекратились, к тому же мы оповестили постоянных обитателей о предстоящих соревнованиях и договорились о перемирии, так что взятые нами на всякий пожарный случай противогазы не пригодились.

Вторая проблема оказалась более серьезной. За день до похода в классах объявили результаты школьных олимпиад по математике, и конечно же из десяти постоянных членов туристического кружка пятеро прошли в городской тур, который, естественно, совпал по времени с нашей поездкой! В результате трое ребят предпочли математическую олимпиаду, а двое поехали в пещеру, но и тем, и другим было очень обидно.

Кроме олимпиадников, кто-то не смог поехать из-за отсутствия денег на билеты, кто-то заболел, некоторые просто проспали, и в итоге на старт вышли четыре команды. В каждой - по два спортсмена: более опытный капитан и второй, менее искушенный участник. На старте они получили карту пещеры, скопировали с судейской схемы расположение контрольных пунктов и с интервалом десять минут ушли на дистанцию. На всякий случай, у каждой команды был неприкосновенный запас самых необходимых в пещере вещей и подробная инструкция, что делать, если заблудишься. Тогда, перед стартом, я думал, что смогу найти любую потерявшуюся команду в течение получаса.

3. Соревнования

На расставленных по пещере контрольных пунктах неплохо поработали судьи. В каждой точке мы зажгли свечку (входить в освещенный грот так приятно!) и положили журнал учета посетителей, по записям в котором можно будет проследить маршрут каждой команды. Чтобы установить все пикеты, мы вчетвером трудились больше часа, поэтому я был уверен, что за два часа, отведенных для забега, каждая команда сумеет найти не больше пяти-шести контрольных пунктов из девяти.

Каково же было мое удивление, когда уже через час с небольшим на финиш вышли первые две команды! Они без труда "взяли" все расставленные пикеты. Правда, одна из команд (пришедшая первой) по невнимательности пропустила один пикет, и ребята страшно расстроились.

Две другие команды истратили почти все отведенное время и тоже взяли основную массу пикетов. В итоговом протоколе их разделило всего несколько очков. Что ж, на будущий год все эти ребята смогут быть лидерами команд, если только у нас хватит снаряжения для такого количества участников.

А вот с поиском заблудившихся вышла накладка. За неимением потерпевших, вместо запланированных на вторую часть дня учебно-показательных спасработ нам пришлось довольствоваться экскурсией по пещере. Ну ничего, может быть, когда-нибудь здесь потеряются недоучившиеся ориентированию взрослые, и вот тогда наши возможности раскроются в полном объеме!

4. Возвращение

Самое сложное испытание выпало на нашу долю, когда соревнования уже закончились. При однодневных походах мы обычно не составляем единую продуктовую раскладку, а каждый берет с собой перекус и выкладывает его на общий стол. В этот раз перекуса оказалось не много, а очень много. Чтобы не тащить продукты обратно, мы доедали их в течение часа, и все равно не доели. Позже мучения продолжились в электричке, а последний пирог мы разделили уже в Пущино на автобусной остановке.

Да, а что касается книги рекордов...

Как ни странно, облазив значительную часть пещеры, мы так и не обнаружили там представителя Гиннеса. Может быть, он опоздал на автобус, заблудился по дороге или просто не смог вовремя узнать о предстоящих соревнованиях. Теперь-то они там в Ирландии наверняка заламывают руки, рвут на себе волосы и в отчаянии ездят в Японию, чтобы совершить харакири. Но правила есть правила: нет представителя - нет рекорда. Нам остается только посочувствовать этим незадачливым пивоварам, упустившим свой шанс вместе с нами войти в Историю.

5. Финансовый отчет

Автобус Пущино-Серпухов (4.50-5.40)96р
Электрички Серпухов-Подольск (5.48-6.48), Подольск-Силикатная (7.00-7.04)57р
Электрички Силикатная-Подольск (18.28-18.32), Подольск-Чехов (19.07-19.29), Чехов-Серпухов (19.48-20.11)35р
Газель Серпухов-Пущино (20.15-21.00)100р
Свечи26р
Итого314р

Собрано: 40р * 10чел = 400р
Остаток: 86р - передано в фонд секции

Пущино-Люберцы-Москва, 2000г.


Ссылки по теме:



На страницу  События
На страницу События



Главная страница - uzm.spb.ru
Хостинг от uCoz