[Доска ЛСП апрель-июль 2000 (оглавление)]  [Виртуальная пещера]
[Доска ЛСП (текущая)]

ТЕКСТ ВЫШЕУПОМЯНУОЙ КНИЖКИ О КОРПОВСКИХ ПЕЩЕРАХ

Написал: могильщик on May 15, 2000 at 22:00:54:

Ответ на: Спасибо posted by Турист on May 10, 2000 at 01:19:06:

посмотрел как обещал книжку - целиком без комментарие с сохранением орфографии:
"Корповские пещеры, вероятно самый известный экскурсионный обьект в районе. Туристов привлекает романтика неизвестности, исторические события героических лет гражданской и Великой Отечественной войн и, наконец, непередаваемый по своему своеобразию и красоте ландшафт.
Маршрут начинается в г. Луге. Мимо озера Омчино выходим на широкую дорогу, которая соединяет Лугу с Гдовом. На юго-западном берегу озера Омчино после 2 км пути можно сделать первый пятнадцатиминутный привал. У самого берега озера чмстый холодный родник.
Дорога начинается среди широких полей, дачных строений, а потом теряется в сосновом лесу. Идти легко и приятно. За санаторием "Жемчужина" в разные стороны разбегаются дороги и дорожки. Нужно внимательно следить за направлением, чтобы не сбиться с пути. В самом запутанном узле дорог ориентиром может служить квартальный столб у края дороги, а через 200м - вкопанная в землю садовая скамейка.
Вскоре за сананторием кончается лес, и дорога идет по широкому Ведровскому полю. Здесь когда-то находилась деревня Ведрово, уничтоженная фашистами в годы войны.
В деревне Корпово сохранились каменное здание школы и несколько сараев. За деревней перед нашим взором открываются зеленые безлесые холмы.
Перейдя небольшой ручей, продолжаем движение на запапд. Озеро Корпуха остается справа. При желании на его западном берегу можно разбить лагерь, так как пройдено уже более 12 км. Озеро тихое, спокойное. За озером входим в негустой лес, который постепенно окружает нас сплошной зеленой стеной. Через 1.5 км проселочная дорога уходит вправо, а еще через 700 м дорожка раздваивается. Мы опять идем вправо строго на север по молодому сосновому лесу.
Двумя крутыми уступами, поросшими лесом, спускаемся к реке Обле, которая течет здесь по топким луговинам. Переходим сначала Облу, а через 300 м Огнивку. На площадке между Облой и Огнивкой можно разбить лагерь. Место здесь сухое, живописное.
Огнивка тут сильно петляет, и нужно внимательно смотреть, чтоб не перепутать Огнивку с Облой. И такое бывает! (У Огнивки берег тоже крутой).
Перейдя Огнивку, поднимаемся в гору. Дорога идет среди сплошного березняка. Прижимаясь к обрыву, переходим на лесную тропинку слева. Над обрывом нависают обнаженные корни могучих елей.
Через 2 км выходим к Откосу реки Облы. Спускаемся вниз. Здесь у самого подножья вход в одну из пещер. На том же склоне находятся и другие входы в пещеры. Сейчас часть сводов обрушилась от времени или завалена специально, так как грозил обвал. Вход в пещеру зарос кустарником и травой, найти его нелегко.
В пещерах надо быть очень осторожным: от крика или ударов о стену может произойти обвал. Необходимо иметь с собой спички, фонари, моток веревки или крепких ниток, нож, лопату и свисток.
В глубине пещер постоянный климат, температура воздуха почти не меняется. Стены покрыты инееем, Под сводами живут летучие мыши.
Как образовались пещеры? Сначала под воздействием грунтовых вод появлялся небольшой грот. Со временем здесь стали добывать белый кварцевый песок для стекольной промышленности.
Еще в годы гражданской войны пещеры служили надежным укрытием для партизан. Писатели Караев и Успенский в своей книге "Пулковский мередиан" рассказали о героическом подвиге простой русской женщины Домны Лепечевой.
Военный комендант Луги решил уничтожить партизан. В деревню Корпово был послан карательный отряд. Белогвардейцы собрали крестян. На вопрос :"Кто знает дорогу в корповские пещеры" - люди не ответили. Предателя не нашлось. Вдруг сгорбленная старуха обратилась к офицеру: "Это кому нужно тут пещеры? Тебе, что-ли, внучок? Ладно! Знаю дорогу, сведу..." Это была Домна Лепечева. Жители деревни с ненавистью и недоумением смотрели на нее: "Что нужно этой старухе, прожившей честно свои 108 лет?"
Бабка Домна повела отряд дорогой через трясину к засаде партизан. Когда стали видны склоны горы, покрытой густым лесом, Лепечева крикнула: "Стенька! Сынок, сыпь! Бейте их! Я стара! Что на меня глядеть..." Офицер из револьвера застрелил Домну Лепечеву. В тот же момент треск пулеметов наполнил всю долину реки Огнивки. Весь карателиьный отряд был уничтожен.
И в тяжелые дни оккупации во время Великой отечественной войны лужские партизаны укрывались в Корповских пещерах. На одной из стен и сейчас еще можно прочесть выцарапанную надпись: "1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов".
Рельеф окрестностей Корповских пещер очень живописен. Все вокруг несет на себе следы работы ледника. Непостредственно у пещер находится "горный" узел. Песчаные озы и камы расходятся отсюда почти крестообразно на восток, юг, запад и северозапад. Местность приобретает всхолмленный характер - это лужская возвышенность. Высшая точка Липовых гор, откуда берет свое начало Обла, достигает 140 м. Здесь на склонах сохранились еще крупные экземпляры липы и клена. У подножья Липовых гор выходит на поверхность много подземных ключей.
Обратный путь после ночлега интересно пройти вдоль самой облы. С ее обрывистых берегов, покрытых сосновым бором, открывается вид на широкую долину, где узкой змейкой вьется река с заводями и небольшими озерцами. В нескольких километрах вниз пло течению Обла образует широкую долину с ключевыми болотами. В конце долины большой разлив реки образует живописное обловское озеро. В 300-500 м на юг от Обловского озера можно осмотреть еще одну пещеру размером 50-60 кв. м. Упавшая сосна прикрывает вход в нее.
Особенно красива Обла в окрестностях бывшей деревни Ведрово. Река тут течет среди больших валунов и бурелома. Счатливый рыбак может поймать в ней речную форель. По берегам много ягод - малины, земляники, черной смородины. Местами кусты обвиты хмелем, много папоротника, плаунов и хвощей. По долинам рек Облы и Огнивки особенно поражает туриста настоящий таежный лес - густой, непроходимый, с широколиственными прородами деревьев. Старые стволы деревьев покрыты толстыми подушками мхов и лишайников. Причудливые нити мхов спускаются к самой воде.
На озерах, в болотах и лесах много птиц. Заходят сюда лось, рысь и даже медведь. Белки - летяги смело прыгают по кронам деревьев.
Последний раз Обла широко разливается, образуя озеро Омчино, а затем узкой протокой впадает в реку Вревку, вытекающую из Черемнецкого озера.
Отдохнув на берегу озера Омчино, обходим его слева и попадаем сразу на окраину г. Луги у завода "Красный тигель"."
"Туристы, в поход!", сост. Г. С. Усыкин, Лениздат, 1963.


Ответные сообщения

Хостинг от uCoz