[Доска ЛСП апрель-июль 2000 (оглавление)]  [Виртуальная пещера]
[Доска ЛСП (текущая)]

Что у нас в мае было...

Написал: Долотов on June 02, 2000 at 02:00:48:

Привет, народ!
Маленький отчетик по итогам тура весенних поездок.
1. Старица.
Народу поехало немного, остальные, видимо, испугамшись погоды, скрылись.
Присутствовали: Маркшейдер, я, группа из турклуба МАИ, и, наконец, Мастер с Маклаудом, под действием паров спирта перманентно изображавшие детали пейзажа. Чуть позже на белом коне, пардон, на сером автомобиле, прибыл Сохин.
Лагерь располагался в устье руч. Каменка, близ д. Щапово. По правому берегу ручья местность чем-то напоминает Телези - воронки в лесу, входы-провалы, и пещеры, чем-то (конфигурацией и состоянием) смутно напоминающие Поле Чудес. Правда, все это с примесью рязанской Тугеевской Горой - от нее высокий берег и высокие навалы и вторичные полости внутри дыр. На левом берегу также пещеры, но в намного более лучшем состоянии. Очень любопытна пещера Бродяжья, вход в которую через мощный, совершенно натурального вида понор, поглощающий большой периодический водоток.
В итоге экспедиции было отснято четыре пещеры общей длиной ~1300 м, из них одна совершенно неизвестная ранее была лично открыта Сохиным. Поверхностно осмотрена еще одна и найден еще один неизвестный вход (и тут же потерян). Большая часть местности даже не осматривалась; потенциал для дальнейшей работы огромный.
2. Кольцово. На 9 мая Сохин ездил в Кольцово в Калужской области. Привез массу фотографий, профилей поверхностного рельефа и восторгов по поводу последних.
3. Я же двинулся на юг. Сначала в Ростов, где провел инспекцию местных спелестологов и их находок. Подземелья в Ростове довольно многочисленны и разнообразны. Смотрел Сенявку (известные по литературе многочисленные тамошние входы ныне погребены под осыпями, оползнями и т.п.; имеется три небольших вторичных пещеры большой амплитуды всплытия) и Берданосовку (действительно необычный и своеобразно живописный объект). Была найдена также до тех пор неизвестная каменоломня (?), сквозь которую проходит довольно известный современный дренажный (?) канал. Очень странная комбинация. Ходили также смотреть на маловразумительные устья заваленных подземных ходов и очень живописные руины Парамоновских складов.
4. Далее я ездил на Кавминводы, где наблюдал старые выработки рудника на Бештау. Входы в общем качественно погашены, но есть выходы их поддерживающихся в рабочем состоянии штолен, просто забранные решеткой. Местное население ломает решетки и лазит внутрь как для добычи металлолома, так и с целью проявить удаль. Происходят несчастные случаи, и вообще эти лазания представляют большую проблему для владельца штолен - завода ГХЗ. Система выработок в горе огромная, длина ~150 км, амплитуда >300 м. Также на других горах есть разведывательные штольни, вполне заброшенные и никому не интресные.

P.S. Читаючи в Библиотеке "Горный Журнал" за 1842 год, обнаружил в числе авторов горного инженера по фамилии Шубин. :) Может, тот самый?



Ответные сообщения

Хостинг от uCoz